Поиск

В «Научном акселераторе» состоялась лекция Алексея Романова «Как найти научную новизну»

26 сентября в рамках деятельности «Научного акселератора» научной лаборатории обработки, анализа и представления данных в электроэнергетических системах Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) прошла лекция Алексея Романова «Как найти научную новизну в технических науках».


Романов Алексей Михайлович — доцент кафедры биокибернетических систем и технологий Института кибернетики Российского технического университета Московского института радиотехники, электроники и автоматики (РТУ МИРЭА), кандидат технических наук, стипендиат Германской службы академических обменов (DAAD), специалист в области робототехники. В ходе лекции Алексей рассказал о том, что же характеризует хороший научный результат, как выбрать для себя и ориентироваться в предметной области исследований, как выбирать удачную тему исследований, о тактике планирования научных исследований, а также сформулировал 5 простых правил поиска научной новизны научной работы.


Лекция прошла в онлайн формате и собрала более 30 участников, что, несомненно, говорит о высокой значимости темы лекции. Сложно представить ученого, который не сталкивался бы в своей деятельности с необходимостью поиска, формулирования и обоснования научной новизны будущей работы. Научная новизна должна характеризовать диссертацию как что-то принципиально новое и отличающееся от других работ в данной области. Она формулируется в зависимости от характера и сущности выбранной темы исследования. Все это только подтверждает острую необходимость правильного и ответственного подхода к поиску и определению научной новизны для достижения конечной цели — публикации научной работы.

Просмотров: 3Комментариев: 0